長岡式酵素玄米推奨の圧力鍋と保温ジャーについて
長岡式酵素玄米の講習会で推奨されていた圧力鍋と保温ジャーについてシェア致します。
※お探しの方は上記リンクよりどうぞ。
言わずと知れたヘイワの圧力鍋は酵素玄米でなくとも、玄米炊きとして有名ですね。
日本の技術の高さが伺えます。
口コミの評価も非常に高く、安心感があるでしょう。
ポイントは熱伝導に優れたアルミの内釜を使用している点。
鋳型の制度が高く、普通の玄米でもモチモチに炊けてしまいます。
保温ジャーは木目調でなくてもいいと思いますが、2升入るのがポイントでしょうか。
業務量という事で高温で保温が可能ですし、頑丈です。
酵素玄米をを取り入れたあとに気づく落とし穴とは?
酵素玄米を取り入れるとすぐに直面する問題が3日寝かす事を計算する必要がある事です。
炊いてすぐに食べるとまだ酵素玄米が完成していませんから、ローテーションが必要です。
炊く→保温する→なくなる前に炊く→保温する。
こう考えると家庭用の小さな炊飯器では必ず途切れてしまいます。
ですから長岡式酵素玄米が推量する1升炊きと1升以上の保温ジャーは必須かと思います。
1日1回空気を入れてあげる為、寝返りを打たせる必要がありますので、その際にごちゃ混ぜにならないよう完成している酵素玄米と炊きたてを半々で入れましょう。
しかし、主食を白米から酵素玄米に置き換えるだけで、腸が健康になりますから、血液が綺麗になり、健康美肌効果が高まるわけです。
よく白米さえ制限していれば現代病、生活習慣病にならないと言いますが、100%移行でなくとも効果はあると思います。
事実私は便秘が解消され、メタボ気味の体系が解消されました。
皆同じ経験をすると思うのですが、ウエストから実感出来ますよ^ ^
ただし、健康の為に嫌々食べても精神面でよくありませんから、試してみて美味しいと感じた方だけ実践すればよろしいかと思います。
私もたまに白米を食べます。やはり美味しいです。
それでも何というか体が求める感覚で「酵素玄米」が恋しくなるわけです。
あとは継続する為に重要なのは、この手間とどう向き合うかです。
下ごしらえをして、圧力鍋で炊いて、蒸らして、保温ジャーに移して日々寝返りを打たせながら3日待つ。
好きじゃないと続きません。
朝から晩まで仕事で無理!という方には酵素玄米炊飯器がオススメです。
セットしたらワンタッチですから。
ストレスの分だけ余計なものを食べ漁らずに、これだけ食べてたらまあ悪い方向には進まないはずです。
ぜひ体が喜ぶ経験をしてみてください。